此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 镇安要闻 团情快讯 理论学习 基层动态 青年风采 光辉历程 镇安风情 团务知识
办年
作者:姚元忠    发布时间:2014-1-8 10:31:56 浏览次数:……

  腊月一到,乡村的人就像要过喜事似的,个个脸上就像新贴的对联,红光满面的,而手脚就格外地忙乎起来了,互相见面,搭的第一句话:“办年啊!”或问:“年办齐没有?”乡下的办年可不是央视春节联欢晚会的彩排,用不着去大轰大嗡,乡下日子很平常,乡下办年很琐碎,但也很朴实。有点像蜜蜂采蜜,在这里采一星,那里撷一点,集中起来就是一个甜。如今甜蜜地想起来,当年家乡种种的办年,真让人如数家珍:

  砍年柴:瑞雪兆丰年,老天爷也会赶年的热闹,总喜欢在年三十给你来一场纷纷扬扬。下雪的日子烤着火那才叫个热火呢,所以备足柴草比吃喝还重要。先砍去山上不成材的歪脖子树,用锯截短,再用斧子劈开,整整齐齐码在屋檐下风干,过年柴火旺来年哪有不兴旺的?

  备米面:米面平时虽然有,但过年要充足,才叫年年有余呢。小时候,粮食变米面可不像现在简单,需要推几天石磨,麦子才能变成面粉,有了面粉正月初一包饺子,大年三十蒸年馍。稻谷脱粒的工具是碓,放在石头窝里,利用杠杆的作用,用一只脚用力踏起石碓,一下一下舂米,这样三十晚上就有一顿丰盛的香米饭。接着吊挂面,压机器面(当年叫洋面),还别忘了买些红糖。两封洋面(或挂面)一包红糖就是当年正月走亲戚的见面礼。

  杀年猪:没有猪肉能叫过年吗?得老早去请杀猪匠,再吆喝左邻右居来帮忙,三锤两帮子将圈里养了一年的大肥猪整翻杀死,猪嗷嗷嚎叫就像过年的集结号,那割下的新鲜猪肉,先美美吃一顿,也算是过了个小年。

  吊酒:无酒不成宴席嘛!有肉没酒也算不上过年。搅拌了甘蔗或玉米的酒糟子早已经散发着醉人的香气,得在屋檐下垒砌蒸酒的锅灶,用硬柴火蒸酒。一蒸就是上百斤酒啊,用半人高比胖女人腰还粗的酒坛子装起来,不仅过年来客酒水充足,而且还要沉醉来年四季的岁月。

  打豆腐:打豆腐往往是女人的活计。用清亮亮的泉水,泡几升滚圆圆的黄豆,等豆涨得大拇指头蛋子大时,就开始用小石磨磨,再将白白的豆浆用头号锅煮开,接着用浆水或者石膏点,一头半天那白嫩嫩的豆腐就压在篮子里了,等挤压掉了多余的水分,就可以用刀划成四方块,用篓子装着放在灶头上用烟火熏,等到过年就成了味美的豆腐干子了,是喝酒的好菜啊!

  缠糖:缠糖这叫法很吉祥,糖就是甜,甜就是福,将福缠住有多美。缠糖得先熬糖。熬糖就是用麦芽做引子,将玉米等含糖高的粮食用锅熬出糖汁来,那糖汁黏黏的,琥珀色,看起来就想吃,可你吃不成呀,黏糊糊的粘得牙齿不能动。怎么办?缠糖呀!将那些早已经准备好的花生米、核桃仁、芝麻等香东西搀和进糖浆里,放冷变硬,用刀切成糖片子,吃起来真是又香又甜。

  缝新衣:一年一新,过年人人都穿新衣才是焕然一新,这就忙坏了母亲,忙坏了姐妹,腊月里一针一线赶着缝,当然还别忘了做布鞋,千层底早已经纳好,就等到腊月绱鞋帮子。

  乡下的办年活动还有许许多多:扫扬尘、洗衣被、写对联、赶集买年货……

  乡村办年,不仅是年的筹备,而且本身就是年的一部分。年是正剧,办年就是序幕;年是糖,办年就是缠糖;年是酒,办年就是蒸酒;年是福,办年就是酿福。过年乐,乐办年。乡下人的快乐与幸福总是渗透在办年的过程里。城里人总觉得如今的年越过越乏味,盖因他们越来越慵懒,只满足走进市场去购买别人为他们办的现成年货,而忽略了酿蜜造福的过程。你说,他们的年怎么能过得幸福有滋味?


编辑:团县委
【打印本稿】     【关闭窗口】
版权所有:共青团镇安县委 地址:镇安县前街108号 
邮箱:slzagqt@163.com 电话:0914-5322130 网站备案/许可证号:陕ICP备13007853号-1