此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 镇安要闻 团情快讯 理论学习 基层动态 青年风采 光辉历程 镇安风情 团务知识
小康路上的领头雁
   新闻来源:商洛日报    发布时间:2014-2-15 12:39:55 浏览次数:……

  走进镇安县庙沟镇五一村,眏入眼帘的是蜿蜒山涧的水泥村道,绕着山转的平整梯田,连片成林的密植桑园,目不暇接的崭新农家,处处呈现出安居乐业、欣欣向荣的蓬勃景象。群众都说,这是现任村党支部书记、县人大代表侯佑彬带领一班人脚踏实地、忠实履职干出来的。

  不到40岁的侯佑彬,已在基层干了15个年头,连任两届县人大代表,2011年当选为商洛市三届人大代表。他果敢与坚毅的个性,造就了他敢想敢干的闯劲和坚韧不拔的耐劲。

夯实基础建新村

  任五一村党支部书记后,第一件事就是走村入户听取民声、脚踏实地实现民愿、实事求是分析村情,组织修定了《五一村十年发展规划》。牢记着“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言,带领一班人,围绕规划目标,一样接着一样干,一年一个新变化。2008年,抓住通村水泥路建设机遇,完成了全部村级道路复修硬化工程,并建成了“棕树+三叶草”村级道路绿化带。2009年,启动了边远贫困户搬迁工程,搬迁安置群众15户48人。2010年,启动并完成了全村农电改造项目,配装光伏发电设备32套,彻底解决群众“用电难”问题;修建蓄水池5处,铺设人饮管网6000米,安装洗衣池160个,解决了850人的饮用水问题;建成了标准化村级活动室、卫生室、移动基站、群众活动广场、村级民办幼儿园,该村在“升级晋档”中由三类村跃升为一类村。2011年,启动“千村示范”项目,改河修堤,建便民桥,修组级路……村上的面貌发生着日新月异的变化。

瞄准市场兴产业

  村美了,民如何富?他选择了蚕桑产业,坚持走“支部+协会+农户”的发展模式,成立了村蚕桑产业服务部和绿然蚕桑专业合作社,动员栽桑,普及养蚕,建烘茧站。新建合作社大楼,注册“龙绿逸然”织品商标,创建蚕丝被厂,一步步延伸蚕桑产业链条。蚕桑专业合作社的成功经验被《北方蚕业》“经验交流”栏目刊登,蚕桑协会被中科协、财政部授予科普兴村先进单位。“龙绿逸然”蚕丝被获得2013年杨凌农高会“后稷奖”,产品供不应求。村上有了自己的支柱产业,群众有了稳定的收入来源,五一村也被省政府命名为“一村一品”示范村。

传递民声尽职责

  为了能将农村情况和群众的心声反映上去,他注重走访群众,听取群众的心声,收集群众的建议意见。在一年一度的市、县人代会上,都能把自己见到的、听到的、想到的、利于群众、需要发展的事情,直言不讳地说出来。他提出的《关于加快蚕桑产业发展的建议》等7件建议赢得了市、县的重视,得到了很好的落实,有力地推进了相关产业和事业的发展。

  真心一片忧民生,半生辛勤富五一。侯佑彬用他的一言一行在人民群众中树起了人大代表的良好形象,用自己的实际行动践行了权为民所用、利为民所谋、情为民所系的根本宗旨。面对未来,他满怀信心,代好言、献好策、议好政,带领五一村群众共同奔小康。


编辑:团县委
【打印本稿】     【关闭窗口】
版权所有:共青团镇安县委 地址:镇安县前街108号 
邮箱:slzagqt@163.com 电话:0914-5322130 网站备案/许可证号:陕ICP备13007853号-1