此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 镇安要闻 团情快讯 理论学习 基层动态 青年风采 光辉历程 镇安风情 团务知识
团镇安县委举行茶叶技能培训班
作者:团县委    发布时间:2014-12-22 10:32:08 浏览次数:……
  12月17日至19日,2014年农村青年“领头雁”茶叶技术培训班在达仁镇举办。本次培训班为期三天,由团镇安县委联合县农广校、达仁镇利用冬季农闲时节举办,45名茶叶种植大户和农村创业青年参加了培训。

  镇安是中国的板栗名乡,也是中国最北缘优质高山茶区,昼夜温差大,生态优美,是未受任何污染的上等优质绿茶基地。象园茶生长在海拔800米以上的高山,与汉中、安康同属一个富锌富硒区,是茶树生长的理想地区。

  培训班上,讲师结合达仁当地气候、水文等实际情况,就秋冬季茶园管理、茶叶科学采摘、茶叶加工、茶叶采后处理、茶叶销售、茶多酚等深加工市场前景等方面做了培训,特别是围绕板栗茶叶套种、花卉茶叶套种和粮食茶叶套种等立体生态茶园做了深入细致的讲解。
  

  “就拿板栗和茶叶套种来说,板栗的花期都很长,花蜜能够吸引专门克制茶树虫害的蜂类和蚁类。在板栗林下种茶园,板栗可以遮挡中午时分强烈光线,生产出来的茶泡好后还带着浓郁的栗香,这就是镇安茶叶的与众不同之处。”一位学员说。

  在茶园里实现乔灌草相结合,落叶树与常绿树相结合,利用动物、植物、微生物与自然环境之间相生相克的微妙关系,实现生物链动态平衡,避免使用农药和化肥。这就是镇安茶叶之所以是健康茶、生态茶的秘诀。
  2013年,香港《文汇报》以专版报道了象园茶。
 

编辑:团县委
【打印本稿】     【关闭窗口】
版权所有:共青团镇安县委 地址:镇安县前街108号 
邮箱:slzagqt@163.com 电话:0914-5322130 网站备案/许可证号:陕ICP备13007853号-1