此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 镇安要闻 团情快讯 理论学习 基层动态 青年风采 光辉历程 镇安风情 团务知识
坚持从严治团 锤炼过硬团风
——五论深入学习贯彻共青团十七届三中全会精神

作者:团县委    发布时间:2015-2-4 9:08:31 浏览次数:……
 

共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,与党有着特殊的政治关系。党要从严治党,团就必须从严治团。共青团十七届三中全会明确提出,要坚持从严治团,锤炼过硬团风。这既是落实全面从严治党的应有之义,更是共青团组织巩固和扩大党执政的青年群众基础、永葆共青团生机活力的必然要求。只有按照党中央的要求和部署,将从严治团真抓、实抓、抓到底、抓长久,广大团干部才能在团的岗位上打好“底色”、筑牢“地基”。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”从严治团首先要做到守纪律、讲规矩。对于共青团这样一个有着8900多万团员、20多万专职团干部的组织,如果没有纪律不讲规矩,就很难做到政治坚定、方向正确、步调一致。因此,要让守纪律、讲规矩成为广大团员干部的高压线,成为从严治团的基本遵循。

“严整治家家兴旺”。从严治团,关键在于“严”字当头。要以“严肃”二字祛除政治生活锻炼不足的弊病,全面开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,让政治学习更认真、民主集中更落实、组织生活更扎实,彻彻底底反思不足、真真切切触动灵魂、实实在在坚定信念。要以“严明”二字杜绝“睁一只眼闭一只眼”、“高举轻落”、“上级对下级哄着护着,下级对上级捧着抬着”等执行纪律方面的不良风气,对违反纪律的要敢于提要求、敢于守底线、敢于驳面子,使组织的抵御力、凝聚力、战斗力不断增强。要以“严格”二字攻克“机关化”、“娱乐化”等作风方面的顽疾,充分保证深入基层、走进青年的时间和实效,不做基层“客”,不做青年“官”,虚功实做、难事长做,真正破解“团的吸引力和凝聚力不够、有效覆盖面不足”的战略课题。要以“严实”二字加强工作督导,将抓督导、抓落实作为管团治团的关键环节,让作风的明显转变化作共青团工作实效的稳步提升。要以“严厉”二字抓住拒腐防变这个“牛鼻子”,从根本上引导团干部修炼“内功”,把好“总开关”,保证台上台下一个样、人前人后一个样、八小时内外一个样,净化交际圈、生活圈,多和普通青年、基层青年、先进青年、专家学者交朋友,守住做人、做事、用权、交友底线,修好廉洁自律这个打底工程。

光荣的共青团组织在中国革命、建设和改革进程中,历经时代、实践、群众的考验,形塑了“实事求是、朝气蓬勃”、“生力军和突击队”、“开风气之先”、“党放心、青年满意”等令人自豪的团风。今天,我们没有理由不备加珍惜、呵护这笔最为宝贵的精神财富,落实全面从严治党的要求,坚持从严治团,进一步锤炼直接联系青年之风、学习研究之风、求实创新之风、清正廉洁之风,让共青团的旗帜在青年心中永远高高飘扬。


编辑:团县委
【打印本稿】     【关闭窗口】
版权所有:共青团镇安县委 地址:镇安县前街108号 
邮箱:slzagqt@163.com 电话:0914-5322130 网站备案/许可证号:陕ICP备13007853号-1