此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 镇安要闻 团情快讯 理论学习 基层动态 青年风采 光辉历程 镇安风情 团务知识
西科学子走基层,调研脱贫攻坚
作者:余小涛    发布时间:2019/7/29 16:54:56 浏览次数:……
        7月16日,西安科技大学赴镇安脱贫攻坚调研实践团走进永乐街道办木园村,调研基层脱贫攻坚,感受美丽乡村建设。地环学院党委书记赵雪萍、副书记王文莉、2017级辅导员余小涛及9名实践团成员参加此次调研活动。
       永乐街道宣教办主任、帮扶工作队队长王章明介绍了木园村脱贫攻坚情况。木园村距县城以西10公里,有建档立卡贫困户213户583人,属深度贫困村,经过“户分三类,精准扶贫”工作机制,经过永乐街道联村干部、镇安县医院干部、村两委会干部等四支队伍的共同努力和帮扶,现只有贫困户6户 14人。
       王队长介绍到,木园村从一抓户分三类明底子、二抓两房保退出、三抓产业促增收、四抓基础设施变面貌、五抓内生动力增信心等方面开展扶贫工作。木园村对贫困户做到“户分三类,精准帮扶”,组织“四支队伍”,结合动态调整,逐户核实、逐户补正,进一步完善现有的贫困户基本信息台账,切实做到底子清、情况明,通过研判把贫困户划分为有劳动能力户、弱劳动能力户、无劳动能力户三大类,实行一户一策、一人一法,切实将帮扶措施精准到户到项目上去,扶到点上、扶到根上、扶到关键处。实施异地搬迁和危房改造,改善农民居住条件。木园村产业发展以“依托电子商务,发展高山农产,主抓三园建设”为思路,因地制宜发展花椒园、艾叶园、桑园等产业。持续提升传统产业,实施板栗、核桃种植,扩大畜禽养殖规模,使贫困户长短产业达到全覆盖,深化“三变”改革,将农户土地、林地、房产折股量化,实行“三带四联”入股分红。木园村抓基础设施建设,修路架桥、居民改造、环境整治,村容村貌明显改善,人居环境显著提升。推行“四扶五风六化”活动,注重激发贫困户内生动力,对贫困群众扶智扶志,通过推行“一约四会红十条”、建立“爱心超市”等措施,教育引导贫困群众勤劳节俭、自立自强、不甘贫困。
        实践团成员现场查看了“户分三类,精准帮扶”台账和爱心超市,查看了2018年脱贫攻坚户退出研判工作台账表,木园村党支部书记王博向实践团成员介绍了党员管理和脱贫攻坚工作。王队长带领实践团成员走访了贫困户家庭,让大家实地感受各项帮扶措施落实后贫困户家庭生活变化。
       最后,赵雪萍书记代表西安科技大学在木园村建立了社会实践基地,双方表示,要加强交流和学习,共同助推脱贫攻坚工作再上新台阶。
       实践团成员纷纷表示,要学习基层扶贫干部不怕吃苦、勇于担当、砥砺奋进的精神,学习他们的创新思维,纷纷表示将加强学习,将日常学习生活工作做细、做扎实,并积极宣传优秀典型和做法,宣传扶贫产品,为扶贫工作贡献微薄力量。实践团成员纷纷表示,将不忘初心跟党走,为社会主义现代化建设而努力奋斗。
      7月18日,西安科技大学赴镇安脱贫攻坚调研团赴永乐街道办中和村开展脱贫攻坚调研。中和村党支部书记胡霞建介绍了中和村基本情况和脱贫攻坚情况,实践团成员了解到中和村距永乐街道办以东十公里处,全村分布在一川两沟,有建档立卡在册贫困户210户763人,现已脱贫204户745人。中和村探索推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,通过实施“三联四带”推动三变改革带动贫困户,引进永田农业发展有限公司利用借棒还菇提高了村集体经济,支部领办蚕桑专业合作社发展桑园2000亩,建设养蚕工厂1500平方米,共育室500平方米,开发了光伏电站300千瓦,年利润30万元,2018年全村人均纯收入达到10500元。
        峰源蚕桑合作社负责人李存峰介绍了苏陕协作孵化项目——桑蚕养殖基地,实践团成员了解到,大家参观的这几间厂房是为桑蚕养殖合作社下附属的贫困户进行蚕苗预养殖的,合作社将预培养的蚕苗送到贫困户手中进行成蚕养殖,成茧后统一回收。实践团成员参观了陕西永田农业股份有限公司的食用菌培养基工厂、栽培种植基地,企业负责人介绍了食用菌培养栽种过程,实践团成员查看了食用菌菌棒生长情况。两位企业负责人分别介绍了他们助力贫困户脱贫的模式,这些产业在为村民创造经济效益的同时,也为贫困村民提供了可就近就业的岗位,帮助贫困户通过产业脱贫。
       实践团成员还参观了村里农副产品展销室,除过常见的土蜂蜜、核桃、板栗、土鸡蛋外,还见到了独具中合村特色的桑叶挂面、紫苏油以及蚕沙枕头。
       在中合村调研脱贫攻坚过程中,让实践团成员看到了因地制宜发展实体产业工作者的不易与艰辛,也看到了中合村上下一心积极向好,主动脱贫的信心与决心,实践团成员受益匪浅。实践团参观完食用菌基地,了解食用菌生长过程后感悟到,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大家纷纷表示要加强实践锻炼,不断提升自身综合素质。
 

编辑:团县委
【打印本稿】     【关闭窗口】
版权所有:共青团镇安县委 地址:镇安县前街108号 
邮箱:slzagqt@163.com 电话:0914-5322130 网站备案/许可证号:陕ICP备13007853号-1