此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 镇安要闻 团情快讯 理论学习 基层动态 青年风采 光辉历程 镇安风情 团务知识
环境整治先行,乡村文化振兴
作者:余小涛    发布时间:2019/7/29 17:11:42 浏览次数:……
7月16日,西安科技大学暑期社会实践团走进镇安县永乐街道办木园村,调研农村环境整治和乡村文化建设。走进木园村,道路干净整洁,院落柴禾放的整整齐齐,家家户户门口一个垃圾桶,“文明乡风,村容整洁”,垃圾分类宣传,与实践团成员想象中的农村不一样。
几乎家家户户房子墙上都绘有文化墙,“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”“先富帮后富,共走小康路”“村有当家产业,户有致富门路、人有一技之长”“产业兴旺,科技致富”“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”“远离赌博,家业兴旺”“邻里和谐”等文化墙随处可见。家家有家训,“传承好家训,培育好家风”,乡村文化气息浓厚。
永乐街道宣教办主任、帮扶工作队队长王章明介绍说,通过每户环境卫生评比,通过居民改造、环境整治,通过基础设施建设,木园村村容村貌明显改善,人居环境显著提升,全面提升了群众生活质量,群众满意度高。
在参观过程中,群众纷纷表示,现在居住环境好了,生活水平也提高了,农村文化建设也更好了,这得益于木园村推行“四扶五风六化”活动,通过推行“一约四会红十条”、建立“爱心超市”等措施,教育引导贫困群众勤劳节俭、自立自强、不甘贫困。全村红白喜事人情消费降低,开展道德模范评选先进人物60多名;规范爱心超市管理,兑付积分5万余元。群众生活幸福感提升,乡村文化建设也越来越好。
实践团成员还将赴其他村调研农村环境整治和乡村文化建设,进一步体验农村生活。

编辑:团县委
【打印本稿】     【关闭窗口】
版权所有:共青团镇安县委 地址:镇安县前街108号 
邮箱:slzagqt@163.com 电话:0914-5322130 网站备案/许可证号:陕ICP备13007853号-1